Ортофен мазь инструкция по применению
- Описание
- Состав
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- При беременности и в период грудного вскармливания
- Побочные действия
- Передозировка
- Взаимодействие с лекарствами
- Особые указания
- Форма выпуска
- Упаковка
- Срок годности
- Условия хранения
- Условия отпуска
- Производители
- Цена

Описание
Однородная мазь белого или белого с сероватым или кремоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом.
Фармакотерапевтическая группа: НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
АТХ: MO1ABO5.
Состав
100 г мази содержат:
- Активное вещество: диклофенак натрия — 2,0 г;
- Вспомогательные вещества: бензилбензоат (бензилбензоат медицинский) — 6,0 г; полисорбат-80 — 1,0 г; метилпарагидроксибензоат (метилпарабен, нипагин) — 0,08 г; пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен, нипазол) — 0,02 г; карбомер (карбомер 940) — 0,75 г; троламин (триэтаноламин термостабильный) — 0,40 г; вода очищенная — до 100,0 г.
Фармакодинамика
Ортофен содержит диклофенак натрия, вещество нестероидной структуры, оказывающее выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Основным механизмом действия диклофенака, установленным в исследованиях, считается торможение биосинтеза простагландинов. Простагландины играют важную роль в генезе воспаления, боли и лихорадки.
In vitro диклофенак натрия в концентрациях, эквивалентных тем, которые достигаются при применении у человека, не подавляет биосинтез протеогликанов хрящевой ткани.
При ревматических заболеваниях противовоспалительные и анальгезирующие свойства Ортофена обеспечивают клинический эффект, характеризующийся значительным уменьшением выраженности таких проявлений, как боль в покое и при движении, утренняя скованность и припухлость суставов, а также улучшением функционального состояния.
При посттравматических и послеоперационных воспалительных явлениях диклофенак быстро купирует боль (как в покое, так и при движении), уменьшает воспалительный отек и отек послеоперационной раны.
При применении Ортофена отмечен выраженный анальгезирующий эффект при умеренной и сильной боли неревматического происхождения. Также установлено, что диклофенак способен уменьшать болевые ощущения и снижать кровопотерю при первичной дисменорее.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь таблеток кишечнорастворимых, покрытых пленочной оболочкой, диклофенак полностью всасывается в кишечнике. Всасывание происходит быстро, однако его начало может быть отсрочено из-за наличия у таблетки кишечнорастворимой оболочки. После однократного приема 50 мг Ортофена(2 таблетки) максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) отмечается в среднем через 2 часа и составляет 1,5 мкг/мл (5 мкмоль/л). Количество всасывающегося действующего вещества находится в прямой зависимости от величины дозы Ортофена.
В случае приема таблетки Ортофена во время или после еды, прохождение ее через желудок замедляется (по сравнению с приемом натощак), но количество всасывающегося диклофенака не изменяется.
Так как около половины диклофенака метаболизируется во время первого прохождения через печень («эффект первого прохождения»), площадь под кривой «концентрация — время» (AUC) в случае применения препарата внутрь или ректально почти в 2 раза меньше, чем в случае парентерального введения препарата в эквивалентной дозе.
После повторных приемов Ортофена показатели фармакокинетики не изменяются. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования Ортофена кумуляции не отмечается.
Распределение
Связь с белками сыворотки крови — 99,7%, преимущественно с альбумином (99,4%). Кажущийся объем распределения составляет 0,12-0,17 л/кг. Диклофенак проникает в синовиальную жидкость, где его максимальная концентрация достигается на 2-4 часа позже, чем в плазме крови. Кажущийся период полувыведения из синовиальной жидкости составляет 3-6 часов. Через 2 часа после достижения максимальной концентрации в плазме крови концентрация диклофенака в синовиальной жидкости выше, чем в плазме крови, и ее значения остаются более высокими на протяжении периода времени до 12 часов.
Диклофенак был обнаружен в низких концентрациях (100 нг/мл) в грудном молоке одной из кормящих матерей. Предполагаемое количество диклофенака, попадающего с грудным молоком в организм ребенка эквивалентно 0,03 мг/кг/сутки.
Биотрансформация/Метаболизм
Метаболизм диклофенака осуществляется частично путем глюкуронизации неизмененной молекулы, но, преимущественно, посредством однократного и многократного гидроксилирования и метоксилирования, что приводит к образованию нескольких фенольных метаболитов (3′-гидрокси-, 4′-гидрокси-, 5′-гидрокси-, 4′,5-дигидрокси- и 3′-гидрокси-4′-метоксидиклофенака), большинство из которых превращается в глюкуронидные конъюгаты. Два фенольных метаболита биологически активны, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.
Выведение
Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263456 мл/мин. Конечный период полувыведения составляет 1-2 часа. Период полувыведения 4-х метаболитов, включая два фармакологически активных, также непродолжителен и составляет 1-3 часа. Один из метаболитов, 3′-гидрокси-4″-метоксидиклофенак, имеет более длительный период полувыведения, однако этот метаболит полностью неактивен.
Около 60% дозы выводится почками в виде глюкуроновых конъюгатов неизмененного действующего вещества, а также в виде метаболитов, большинство из которых тоже представляют собой глюкуроновые конъюгаты. В неизмененном виде выводится менее 1% диклофенака. Оставшаяся часть дозы выводится в виде метаболитов с желчью. Концентрация действующего вещества в плазме крови линейно зависит от величины принятой дозы.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Всасывание, метаболизм и выведение диклофенака не зависят от возраста. У детей концентрации диклофенака в плазме крови при применении эквивалентных доз препарата (мг/кг массы тела) сходны с соответствующими показателями у взрослых. Однако у некоторых пациентов пожилого возраста после 15-минутной внутривенной инфузии отмечено увеличение концентрации диклофенака в плазме крови на 50% по сравнению с таковым показателем у здоровых добровольцев более молодого возраста.
У пациентов с нарушением функции почек при соблюдении рекомендованного режима дозирования кумуляции неизмененного действующего вещества не отмечается. При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин расчетные равновесные концентрации гидроксиметаболитов диклофенака примерно в 4 раза выше, чем у здоровых добровольцев, при этом метаболиты выводятся исключительно с желчью.
У пациентов с хроническим гепатитом или компенсированным циррозом печени показатели фармакокинетики диклофенака аналогичны таковым у пациентов с сохранной функцией печени.
Показания к применению
Ортофен предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент применения, на прогрессирование заболевания не влияет. Используется при:
- Посттравматическом воспалении мягких тканей и суставов, например, в результате растяжений и ушибов;
- Ревматических заболеваниях мягких тканей (тендовагинит, бурсит, поражение периартикулярных тканей);
- Болевом синдроме и отечности, связанных с заболеваниями мышц и суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, радикулиты, люмбаго, ишиас, мышечные боли ревматического и неревматического происхождения).
Противопоказания
Противопоказания:
- Гиперчувствительность к диклофенаку или любому из компонентов, входящих в состав Ортофена;
- Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух, а также непереносимость ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов (в том числе в анамнезе);
- Беременность (III триместр);
- Период грудного вскармливания;
- Возраст до 12 лет;
- Нарушение целостности кожных покровов в предполагаемом месте нанесения.
С осторожностью: Печеночная порфирия (обострение), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функции печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, нарушения свертываемости крови (в том числе гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям), пожилой возраст, бронхиальная астма, беременность (I и II триместр).
Способ применения и дозы
Только для наружного применения. Взрослым и детям старше 12 лет Ортофен наносят 2 раза в сутки (каждые 12 часов, желательно утром и вечером), слегка втирая в кожу. Необходимое количество Ортофена зависит от размера болезненной зоны. Разовая доза препарата — 2-4 г (по объему сопоставимо с размером вишни или лесного ореха соответственно), достаточно для обработки зоны площадью 400-800 см2. Если руки не являются зоной локализации боли, то после нанесения Ортофена их необходимо вымыть. Максимальная суточная доза препарата — 8 г.
Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. Ортофен не следует применять более 14 дней при посттравматических воспалениях и ревматических заболеваниях мягких тканей без рекомендации врача. Если через 7 дней применения терапевтический эффект не наблюдается или состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.
При беременности и в период грудного вскармливания
Беременность. Имеется недостаточно данных о безопасности применения диклофенака у беременных женщин. Результаты некоторых эпидемиологических исследований указывают на повышенный риск выкидыша после использования ингибиторов синтеза простагландинов (например, НПВП) на ранних сроках беременности, однако общий объем данных является недостаточным. Ортофен не следует применять женщинам с 20-й недели беременности из-за возможного риска развития маловодия и/или патологии почек у новорожденных (неонатальная почечная дисфункция).
Препарат Ортофен, так же как и другие НПВП (ингибиторы синтеза простагландинов), противопоказан в последние 3 месяца беременности (возможно подавление сократительной способности матки, нарушение функции почек у плода с последующим маловодием (олигидрамнион) и/или преждевременное закрытие артериального протока у плода).
Период грудного вскармливания. Несмотря на то, что препарат Ортофен, как и другие НПВП, проникает в грудное молоко в малом количестве, препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания из-за возможного нежелательного влияния на ребенка. При необходимости использования Ортофена у женщин в этот период грудное вскармливание следует приостановить.
Фертильность. Поскольку Ортофен, так же как и другие НПВП, может оказывать отрицательное воздействие на фертильность, женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется принимать препарат.
У пациенток, проходящих обследование и лечение по поводу бесплодия, Ортофен следует отменить.
Побочные действия
Подобно всем лекарственным препаратам, Ортофен может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
После применения лекарственного препарата могут возникнуть реакции гиперчувствительности (аллергические реакции). Эти реакции могут быть серьезными. Прекратите применение Ортофена и немедленно обратитесь за медицинской помощью, в случае возникновения одного из следующих признаков аллергической реакции:
- отек лица, языка или глотки;
- проблемы с глотанием;
- крапивница, покраснения на всей поверхности тела, образование волдырей, шелушение и отек кожи, воспаление слизистых оболочек;
- хрипы или затрудненное дыхание.
Другие возможные нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при приеме Ортофена:
Нечасто — могут возникать не более чем у 1 человека из 100: — экссудативная эритема, в том числе синдром Стивенса-Джонсона (инфекционно-воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением красных пятен); — экзема.
Редко — могут возникать не более чем у 1 человека из 1000: — генерализованная кожная сыпь; — аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспастические реакции); — фотосенсибилизация (чувствительность к свету).
Очень редко — могут возникать не более чем у 1 человека из 10000: — контактный дерматит (зуд, гиперемия, отечность обрабатываемого участка кожи, папуллезно-великулезные высыпания, шелушение); — анафилактические реакции, включая шок.
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом или работником аптеки. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях лекарственного препарата напрямую через систему сообщений государств-членов Евразийского экономического союза (см. ниже). Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Российская Федерация
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
- 109012, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1.
- Телефон: +7 (800) 550 99 03
- E-mail: info@roszdravnadzor.gov.ru
- www.roszdravnadzor. gov.ru
Передозировка
Симптомы: Ввиду низкой системной абсорбции при наружном применении, передозировка маловероятна. При случайном приеме внутрь возможно развитие системных побочных реакций.
Лечение: При случайном приеме внутрь — промывание желудка (только в течение часа после случайного приема), индукция рвоты, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Диализ и форсированный диурез не эффективны ввиду высокой степени связывания диклофенака с белками плазмы крови (около 99 %).
Взаимодействие с лекарствами
Диклофенак может усиливать действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.
Особые указания
Ортофен следует наносить только на неповрежденную кожу, избегая попадания на открытые раны. Не следует допускать попадания препарата в рот, в глаза и на слизистые оболочки. После нанесения Ортофена допускается наложение бинтовой повязки, однако не следует накладывать воздухонепроницаемых окклюзионных повязок. Избегать чрезмерного попадания солнечных лучей на область применения Ортофена. При появлении побочных эффектов следует прекратить применение Ортофена и обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять транспортом и механизмами:
Ортофен не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Форма выпуска
Мазь для наружного применения
Упаковка
30 г или 50 г в тубе алюминиевой. Одна туба вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Срок годности
3 года. Не использовать после истечения срока годности.
Условия хранения
Храните Ортофен в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его. Не применяйте Ортофен после истечения срока годности (срока хранения), указанного на упаковке после слов «Годен до…».
Датой истечения срока годности является последний день (после слов «Годен до…») данного месяца. Храните Ортофен при температуре не выше 25 °С.
Не выбрасывайте Ортофен в канализацию. Уточните правила утилизации в вашем районе. Если у вас возникли вопросы по утилизации, обратитесь в местные органы по контролю за обращением с отходами. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
Условия отпуска
Отпускается без рецепта.
Производители
- Россия, АО «ВЕРТЕКС»
- Адрес: 197350, г. Санкт-Петербург, Дорога в Каменку, д. 62, лит. А.
- Телефон: 8 (800) 2000 305
- Адрес электронной почты: vertex@vertex.spb.ru
- Адрес электронной почты для информирования о нежелательных реакциях: pharmacovigilance@vertex.spb.ru
За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к представителю держателя регистрационного удостоверения или держателю регистрационного удостоверения:
- Россия, АО «ВЕРТЕКС»
- Адрес: 197350, г. Санкт-Петербург, Дорога в Каменку, д. 62, лит. А.
- Телефон: 8 (800) 2000 305
- Веб-сайт: vertex.spb.ru